11 beneficios y usos del aceite de ricino para la salud

El aceite de ricino es un antiguo remedio natural conocido por sus increíbles beneficios y su desagradable sabor. Se extrae de las semillas de la planta Ricinus communis. En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se administraba a las mujeres embarazadas para estimular el parto. También se cree que se ha utilizado como tratamiento […]
Embarazo10.com

El aceite de ricino es un antiguo remedio natural conocido por sus increíbles beneficios y su desagradable sabor. Se extrae de las semillas de la planta Ricinus communis. En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se administraba a las mujeres embarazadas para estimular el parto. También se cree que se ha utilizado como tratamiento para la irritación de los ojos.

El aceite de ricino se utiliza habitualmente como ingrediente activo en muchos medicamentos, productos para el cuidado de la piel y champús. Este aceite vegetal polivalente posee propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y laxantes y aporta varios beneficios para la salud. Así, se afirma que ayuda a aliviar el estreñimiento, a inducir el parto y a tratar la artritis.

En este artículo, analizamos los posibles beneficios del aceite de ricino para la salud, su perfil nutricional y sus posibles efectos secundarios.

¿Cómo funciona el aceite de ricino?

El aceite de ricino es una fuente popular de ácido ricinoleico, un ácido graso monoinsaturado (1). Parte de las bondades del aceite pueden atribuirse a este ácido graso.

Inscríbete

El aceite es en su mayoría inodoro. Algunos usuarios lo describen como un olor ligero y limpio (o incluso penetrante). Es casi insípido, aunque a algunos usuarios no les gusta su sabor.

Sin embargo, existen algunas preocupaciones relacionadas con la ingesta de aceite de ricino. Los discutiremos en detalle en la última parte de este post.

Algunas fuentes afirman que el aceite de ricino tiene una calificación comedogénica de 1 (en una escala de 0 a 5) (2). La clasificación comedogénica le indica si un ingrediente concreto bloquea los poros de su piel. Cuanto más baja sea la calificación, mejor. Por ahora, se está investigando más sobre este aspecto del aceite. Pero una puntuación comedogénica de 1 significa que es adecuada para la mayoría de los tipos de piel y no obstruye los poros de la piel.

El aceite de ricino es uno de los aceites de semillas más potentes. Tenemos algunas investigaciones que apoyan sus efectos sobre la salud. Sigue leyendo y conocerás los diferentes usos del aceite de ricino para mejorar tu vida.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de ricino para la salud?

El uso más importante del aceite de ricino es como laxante para aliviar el estreñimiento. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a tratar afecciones médicas como el dolor artrítico y otros problemas cosméticos como el acné, las cicatrices y la caspa.

1. Ayuda a tratar el estreñimiento

Un beneficio importante del aceite de ricino es que ayuda a aliviar el estreñimiento. El aceite es un laxante estimulante. Al ingerir aceite de ricino, hace que los intestinos se muevan mucho más (3).

Pero ten en cuenta que debes usar el aceite con moderación. El uso excesivo de laxantes estimulantes puede perjudicar el funcionamiento de los músculos intestinales (3). Por lo tanto, asegúrese de consultar a su médico.

Los estudios demuestran que las compresas de aceite de ricino (de las que se habla en una sección posterior de este artículo) pueden aliviar los síntomas del estreñimiento. Pueden reducir el esfuerzo durante la defecación e inducir una sensación de evacuación completa tras la misma (4).

Sin embargo, hay que tener cuidado con la dosis. Una dosis típica es de 15 ml, lo que equivale a unas 3 cucharaditas. Deberá experimentar movimientos intestinales dentro de las 2 o 3 horas siguientes a la toma del aceite.

El uso de aceite de ricino para tratar el estreñimiento también puede provocar náuseas o vómitos. Este es un efecto secundario normal. Pero si lo experimenta en exceso, deje de usarlo y visite a su médico.

2. Inducir el parto

A veces, cuando se te hace tarde, puede que quieras algo para poner en marcha tu trabajo. Aquí es donde el aceite de ricino puede ayudar.

Las propiedades del aceite de ricino para inducir el parto se deben a que es un laxante. Provoca espasmos en los intestinos. Esto estimula los intestinos y el nervio vagal. Esto irrita el útero y puede hacer que se contraiga (5).

Un pequeño estudio muestra que las mujeres que reciben aceite de ricino tienen más probabilidades de ponerse de parto en 24 horas (6). Otro estudio describe el aceite de ricino como un método no farmacológico seguro para inducir el parto (7).

El aceite de ricino también puede inducir el parto en mujeres multíparas (que han dado a luz a más de un hijo) (8).

Pero en otro estudio más amplio, no hubo inducción del parto tras el uso del aceite de ricino. El estudio no informó de ningún daño a la madre o al bebé (9).

Por lo tanto, los estudios son mixtos. El aceite de ricino puede no tener efectos negativos, al menos en la mayoría de los casos. Pero, ¿se debe utilizar el aceite de ricino para inducir el parto?

La inducción del parto es una decisión médica saludable que se toma por su seguridad y la de su bebé. Se recomienda durante el embarazo a término (entre las 41 semanas y las 41 semanas y 6 días). Pero cada embarazo puede ser diferente, así que habla primero con tu médico. También puede utilizar aceite de ricino como se recomienda.

3. Tratamiento de la artritis

El aceite de ricino reduce la inflamación. El ácido ricinoleico que contiene tiene excelentes propiedades analgésicas y antiinflamatorias (10). La aplicación tópica de este ácido ha demostrado un marcado efecto antiinflamatorio.

Otro estudio demostró que el aceite de ricino podía utilizarse para tratar eficazmente la artrosis primaria de rodilla (11). Los sujetos con osteoartritis, al recibir una cápsula de aceite de ricino tres veces al día durante cuatro semanas, mostraron una mejora de sus síntomas.

Utilizar el aceite de ricino para tratar la artritis es bastante sencillo. Puedes aplicarlo de forma tópica o utilizar una compresa de aceite de ricino.

4. Tratamiento de la fascitis plantar

La fascitis plantar consiste en la inflamación del tejido grueso que recorre la parte inferior del pie, conectando el hueso del talón con los dedos.

En un estudio, el aceite de ricino ofreció un gran alivio a los pacientes que sufrían espolones plantares en el talón (12). El espolón calcáneo plantar es una afección asociada a la fascitis plantar.

5. Aliviar los síntomas de los fibromas

Los miomas son tumores que se desarrollan en el útero. Son benignos y no cancerosos.

No existe ninguna investigación que afirme los efectos beneficiosos del aceite de ricino en el tratamiento de los fibromas. Pero algunas pruebas anecdóticas sugieren que el aceite puede aliviar el estreñimiento (que es uno de los principales síntomas de los fibromas).

Poner una compresa de aceite de ricino en la pelvis durante unos 30 minutos puede ayudar a aliviar el dolor asociado. Algunos creen que puede aumentar el flujo de energía a la zona. Pero faltan pruebas científicas para validar estos efectos.

6. Tratamiento de las hemorroides

Las hemorroides son venas hinchadas en la parte inferior del recto y el ano. Estos suelen causar molestias y hemorragias.

Las investigaciones demuestran que las semillas de ricino pueden utilizarse para tratar las hemorroides (13). Esto puede atribuirse a las propiedades antiinflamatorias de las semillas y el aceite.

Sin embargo, no hay información sobre la eficacia del aceite de ricino en este sentido. Consulte a su médico.

7. Ayuda a retrasar los signos de envejecimiento

Aunque el aceite tiene propiedades que retrasan los signos del envejecimiento (como las arrugas), no hay pruebas directas. Sabemos que el aceite combate la inflamación. Esto puede ayudar a combatir los radicales libres que aceleran el envejecimiento.

Puede utilizar el aceite bajo los ojos, alrededor de la boca, en la frente, la barbilla y el escote. Lavar estas zonas por la mañana y aplicar una gota de aceite de ricino. Masajear suavemente y dejar actuar durante unos 20 minutos. Lávese con agua normal. A continuación, puede continuar con su rutina normal de cuidado de la piel.

Pero ten cuidado con las reacciones cutáneas. Estos pueden incluir picor, enrojecimiento, hinchazón y erupciones. Haga una prueba de parche antes de aplicar el aceite de ricino a su piel.

8. Tratar el acné y las cicatrices

Las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino pueden ayudar a ello (14). El uso del aceite para tratar el acné es bastante sencillo. Limpia tu cara. Humedece un paño limpio con agua tibia y añade un par de gotas de aceite. Frote suavemente el paño sobre el rostro con movimientos circulares.

Puedes seguir este método antes de acostarte. Deje que el aceite de ricino permanezca en su rostro durante toda la noche. Se puede lavar a la mañana siguiente. Pero si tiene la piel grasa, utilice el aceite de ricino con mucha moderación.

Este método también puede utilizarse para tratar las cicatrices. Puede ayudar a tratar la inflamación de la piel y a calmar la piel irritada.

La aplicación de cantidades abundantes del aceite también puede ayudar a desvanecer las estrías (15). Aplicar aceite de ricino en las zonas afectadas, una vez por la mañana y otra por la noche.

El aceite de ricino también puede curar las quemaduras solares. Tiene un valor SPF de aproximadamente 6 y se utiliza a menudo en los protectores solares (16).

El aceite también desempeña un papel en la curación de heridas. Las investigaciones demuestran que las fórmulas que contienen aceite de ricino favorecen la cicatrización de las heridas. Ayudan a eliminar las células dañadas de la piel, estimulan el flujo sanguíneo localizado y tienen acciones antimicrobianas y analgésicas locales (17).

El aceite de ricino también puede ayudar a tratar los forúnculos y las quemaduras. Pero asegúrese de hacer una prueba de parche primero.

9. Tratamiento de la psoriasis y el eczema

Los estudios en animales demuestran que el ácido ricinoleico del aceite de ricino puede aliviar el dolor y la inflamación (10). Estas propiedades pueden ayudar a aliviar la psoriasis y el eczema. Sin embargo, no tenemos ninguna investigación directa que apoye estas afirmaciones.

Puedes aplicar el aceite en las zonas afectadas antes de acostarte. Dejar que se absorba durante toda la noche. El aceite supuestamente hidrata la piel.

El aceite de ricino también puede combatir la cándida, una infección por hongos. En un estudio, el aceite de ricino eliminó la Candida albicans de las raíces de los dientes humanos contaminados (18).

El aceite de ricino también puede ayudar a tratar el melasma, una enfermedad que deja manchas marrones en la cara. Un estudio demostró que una exfoliación con aceite de ricino y fenol redujo los pigmentos en un caso grave de melasma (19).

Algunas investigaciones muestran también que el aceite puede tratar la tiña, gracias al ácido undecilénico, uno de sus compuestos activos (20).

10.Tratamiento de las verrugas genitales

La evidencia anecdótica sugiere que aplicar aceite de ricino a la verruga todos los días puede ayudar a que se caiga. Además, también puedes aplicar una fina rodaja de ajo y pegarla (21). Esto puede ayudar aún más a eliminar las verrugas.

Impulsar el crecimiento del cabello

No existen pruebas clínicas que sugieran que el aceite de ricino pueda favorecer el crecimiento del cabello. Pero puedes probarlo. Aplique el aceite en el cuero cabelludo y déjelo durante al menos dos horas. Lávate el pelo con champú.

Las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino pueden ayudar a tratar la caspa. También puede ayudar a tratar la dermatitis seborreica, que es otra afección inflamatoria que provoca manchas escamosas en el cuero cabelludo (22).

Algunos defensores del aceite de ricino también afirman que puede tratar las puntas abiertas. También afirman que una mezcla de aceite de jojoba, aceite de semillas de mostaza y aceite de ricino puede revertir las canas. Pero no hay ninguna investigación que respalde estas afirmaciones.

El aceite de ricino puede parecer un ingrediente omnipotente. Aunque la mayoría de sus beneficios están respaldados por la investigación, algunos de ellos necesitan pruebas contundentes.

Es importante saber qué contiene este aceite. A medida que descubrimos más estudios de investigación, podemos entender cómo sus otros componentes contribuyen a su bondad.

¿Cuál es la composición nutricional del aceite de ricino?

El componente más abundante del aceite de ricino es el ácido ricinoleico. Constituye aproximadamente el 90% del aceite (1). Otros ácidos son:

Ácido linoleico (4% del aceite)Ácido oleico (3% del aceite)Ácido esteárico (1%)Otros ácidos grasos linolénicos (>1%)

Anteriormente, hemos hablado de la importancia de las compresas de aceite de ricino en el tratamiento de ciertas dolencias. Ahora vamos a entender cómo hacer uno.

Cómo hacer una compresa de aceite de ricino

El aceite de ricino es un remedio casero eficaz para varios problemas. Tener a mano una compresa de aceite de ricino puede ayudar en momentos de necesidad. A continuación te explicamos cómo puedes hacer uno:

Lo que necesitas

Aceite de ricino puro sin hexano1 tarro grande de cristal con tapaLana sin colorantes, sin blanquear

Direcciones

Doblar la lana sin tinte tres veces. Debe tener tres capas. Poner esta lana en el tarro de cristal. Vierta un poco de aceite de ricino. Agita el frasco para distribuir el aceite en el paño, puedes retirar el paño cuando lo necesites y utilizarlo. Este es su paquete de aceite de ricino.

Antes de usar la envoltura, coloca algunas toallas viejas en el suelo. Acuéstate sobre ellos. Saque la compresa de aceite de ricino del frasco y póngala en las zonas afectadas de su cuerpo. A continuación, puede cubrirlo con una envoltura de plástico.

Lo mejor es tumbarse con los pies ligeramente elevados. Puedes permanecer en esta posición durante 20-30 minutos. Deje que el aceite penetre en las zonas afectadas. Una vez que haya terminado, puede limpiar el exceso de aceite de ricino de la zona con un paño limpio y seco.

La envoltura es fácil de hacer, ¿verdad? Pero antes de hacerlo, hay que conocer sus posibles efectos secundarios.

¿Tiene el aceite de ricino efectos secundarios?

Puede inducir el parto

Si bien esto puede ser un beneficio en cierto sentido, también puede ser un efecto que no desee. Las mujeres en todas las etapas del embarazo deben evitar el consumo de aceite de ricino (8). Además, si necesitan consumirla, sólo deben hacerlo tras consultar con su médico.

Puede provocar diarrea

Esto tiene que ver con la ricina, un componente potencialmente peligroso del aceite de ricino. Aunque la ricina se elimina en el proceso de refinado del aceite de ricino (el que se encuentra en el mercado), hay que tener cuidado. Los efectos secundarios del aceite de ricino incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos e incluso acidez de estómago (23).

Puede causar alergias

El aceite de ricino puede provocar reacciones alérgicas en algunas personas cuando se aplica sobre la piel. Por lo tanto, le sugerimos que haga una prueba de parche antes de usarlo en su piel. Esto puede evitar resultados falsos negativos (24).

Conclusión:

El aceite de ricino se ha utilizado durante miles de años para tratar diversas dolencias. Desde el alivio del estreñimiento hasta el tratamiento de los problemas del cabello y la piel, tiene muchos beneficios. Sin embargo, es necesario investigar más para comprender en detalle las afirmaciones anteriores. La ingesta de aceite de ricino es probablemente segura cuando se consume en cantidades limitadas. Pero, una cantidad excesiva puede provocar algunos efectos adversos. Por lo tanto, limite el uso de este aceite y consulte a un médico en caso de que se produzcan efectos secundarios tras su consumo.

Respuestas de los expertos a las preguntas de los lectores

¿Qué es el sustituto del aceite de ricino?

Puedes sustituir el aceite de ricino por el de coco. El aceite funciona especialmente bien en el tratamiento de trastornos cutáneos similares.

¿Se puede ingerir el aceite de ricino?

No se recomienda la ingesta de aceite de ricino. Sólo puede hacerlo bajo supervisión médica.

¿Se pueden eliminar las marcas de la piel con aceite de ricino?

Aunque no existen pruebas clínicas, los datos anecdóticos indican que es posible eliminar los papilomas cutáneos con aceite de ricino. Mezcla suficiente bicarbonato de sodio con tres gotas de aceite de ricino hasta obtener una consistencia de pasta. Aplique esta pasta sobre las marcas de la piel tres veces al día. Puedes cubrir las etiquetas con una venda para evitar que se borre la mezcla. La etiqueta de la piel acabará secándose y cayendo.

¿Puede el aceite de ricino mantener las uñas sanas?

No hay ninguna investigación que lo demuestre. Pero puedes probarlo y ver la eficacia del aceite.

¿Cuánto tiempo tarda el aceite de ricino en hacer efecto?

Si lo utiliza para tratar el estreñimiento, debería ver los resultados en un plazo de dos a seis horas. Para la mano de obra, puede funcionar en unas 24 horas.

¿Cuándo se debe tomar el aceite de ricino? ¿Cuál es la dosis?

Como se ha comentado anteriormente, la dosis para el estreñimiento sería de unas 3 cucharaditas de aceite. Para su uso en el tratamiento de otros problemas, hable con su médico. Recuerde que no debe consumir semillas de ricino. Incluso tres granos pueden provocar una intoxicación grave (24).

¿Dónde comprar aceite de ricino?

Puedes conseguir tu botella de aceite de ricino en tu tienda de salud más cercana. Puedes hacer un pedido online en Amazon (¡compra aquí!). También puedes optar por pastillas o suplementos de aceite de ricino (¡compra aquí!).

¿Se puede utilizar el aceite de ricino para cocinar?

No se recomienda utilizar el aceite de ricino para cocinar.

¿Cómo se llama el aceite de ricino en otros idiomas importantes?

El aceite de ricino se llama rendee ka tel en hindi, aceite de ricino en español y huile de castor en francés.

¿Ayuda el aceite de ricino con los cálculos biliares?

La evidencia anecdótica sugiere el uso de compresas de aceite de ricino para tratar los cálculos biliares. Estas compresas pueden ayudar a aliviar el dolor y la inflamación asociados a los cálculos biliares. Poner la compresa caliente en el abdomen puede ayudar. Consulte a su médico antes de utilizar el aceite de ricino para este fin.

¿Para qué sirve el aceite de ricino en el tratamiento de la endometriosis?

Aunque hay menos investigaciones al respecto, las pruebas anecdóticas apoyan el uso del aceite de ricino para tratar la endometriosis. Masajearlo directamente en el abdomen puede ayudar a aliviar el dolor. También puede utilizar una compresa caliente de aceite de ricino para este fin. Mezclar el aceite con unas gotas de un aceite esencial relajante (como el de lavanda) puede relajar aún más los músculos pélvicos. Recuerda que debes utilizar este método antes del inicio de la menstruación y no durante.

¿Cómo repele el aceite de ricino los topos?

La investigación no ha confirmado las afirmaciones, pero algunas pruebas anecdóticas afirman la eficacia del aceite de ricino en el tratamiento de los lunares. Frotar el aceite de ricino directamente sobre el lunar puede tener algunos resultados. Repite esta operación dos veces al día hasta que veas resultados notables. También puede mezclar tres gotas de aceite de ricino con suficiente bicarbonato de sodio para obtener una consistencia similar a la de la goma de mascar. Aplicar esta mezcla directamente sobre el lunar. A continuación, pon un vendaje adhesivo en el lunar. Hazlo antes de acostarte. Retira el vendaje a la mañana siguiente y lávalo.

¿Puede el aceite de ricino ayudar a desbloquear las trompas de Falopio?

Necesitamos más investigaciones al respecto. Se cree que el aceite de ricino desbloquea las trompas de Falopio. La obstrucción de las trompas de Falopio también puede causar infertilidad en las mujeres (también llamada infertilidad por factor tubárico).

¿Puede el aceite de ricino curar los labios agrietados?

La investigación es limitada en este ámbito. El aceite de ricino puede ser uno de los ingredientes más fuertes para curar los labios agrietados. Contiene vitamina E y otros antioxidantes y minerales que mejoran la salud de la piel.

Tenga cuidado de no ingerir el aceite, ya que puede provocar reacciones desagradables. Además, haz una prueba de parche antes de usar el aceite.

También te puede interesar